Ариф­ме­ти­ка Маг­ниц­ко­го

Видео

00:00|00:00

Картинки

В год ос­но­ва­ния Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та Ми­хай­ло Ва­си­лье­вич Ло­мо­но­сов на­пи­сал о Пет­ре I: «К ве­ли­ким Сво­им на­ме­ре­ни­ям пре­муд­рый мо­нарх преду­смот­рел за необ­хо­ди­мо нуж­ное де­ло, чтобы вся­ко­го ро­да зна­ния рас­про­стра­нить в оте­че­стве и лю­дей, ис­кус­ных в вы­со­ких на­у­ках…».

В ян­ва­ре 2005 го­да мас­штаб­но от­ме­ча­лось 250-ле­тие уни­вер­си­те­та. На от­кры­тие но­во­го зда­ния Биб­лио­те­ки при­е­хал Пре­зи­дент Рос­сии В. В. Пу­тин. В за­ле, где ви­се­ли фла­ги Рос­сии, Моск­вы и Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та, сто­я­ла ещё и плаз­мен­ная па­нель, де­мон­стри­ру­ю­щая ро­лик, пред­ла­га­е­мый ва­ше­му вни­ма­нию. Хо­те­лось вспом­нить, что зна­чи­ло об­ра­зо­ва­ние для Пет­ра I.

При огром­ном уча­стии Пет­ра в Рос­сии вы­хо­дит пер­вый оте­че­ствен­ный учеб­ник по ма­те­ма­ти­ке. Идёт 1703 год. Леон­тий Филип­по­вич Маг­ниц­кий из­да­ёт «Ариф­ме­ти­ку».

«Ариф­ме­ти­ка, си­речь на­у­ка чис­ли­тель­ная. С раз­ных диа­лек­тов на сла­вян­ский язык пе­ре­ве­дён­ная, и во­еди­но со­бра­на, и на две ча­сти раз­де­лён­ная».

Труд Леон­тия Филип­по­ви­ча не был пе­ре­вод­ным, ана­ло­гов учеб­ни­ка в то вре­мя не су­ще­ство­ва­ло. Это бы­ла уни­каль­ная кни­га.

«Ариф­ме­ти­ка или чис­ли­тель­ни­ца, есть ху­до­же­ство чест­ное, неза­вист­ное,...»

Ис­сле­до­ва­ния са­мо­го учеб­ни­ка «Ариф­ме­ти­ка» и жиз­ни его ав­то­ра при­ве­де­но в кни­ге 1914 го­да Дмит­рия Дмит­ри­е­ви­ча Га­ла­ни­на «Леон­тий Филип­по­вич Маг­ниц­кий и его Ариф­ме­ти­ка».

Мы же лишь cде­ла­ем несколь­ко штри­хов.

Учеб­ник со­дер­жит бо­лее 600 стра­ниц и вклю­ча­ет в се­бя как са­мые на­ча­ла — таб­ли­цу сло­же­ния и умно­же­ния де­ся­тич­ных чи­сел, так и при­ло­же­ния ма­те­ма­ти­ки к на­ви­га­ци­он­ным на­у­кам.

Маг­ниц­кий учит Рос­сию де­ся­тич­но­му ис­чис­ле­нию. Что ин­те­рес­но, он при­во­дит таб­ли­цу сло­же­ния и умно­же­ния не в том ви­де, как её при­ня­то сей­час из­да­вать на по­след­ней стра­нич­ке 12-ли­сто­вой тет­ра­ди, а толь­ко её по­ло­ви­ну. Т. е. ком­му­та­тив­ность этих опе­ра­ций да­ва­лась сра­зу.

По­сле трой­ки пер­вых за­дач на сло­же­ние сле­ду­ю­щие при­ме­ры со­дер­жат уже боль­ше де­сят­ка сла­га­е­мых.

В учеб­ни­ке рас­смат­ри­ва­ет­ся и гео­мет­рия. На­при­мер, тео­ре­ма Пи­фа­го­ра изу­ча­ет­ся на за­да­че о башне неко­то­рой вы­со­ты и лест­ни­це опре­де­лён­ной дли­ны. На­сколь­ко нуж­но ото­дви­нуть ниж­ний ко­нец лест­ни­цы, чтобы ее верх сов­пал с вер­хом баш­ни? Изу­ча­ет­ся и гео­мет­рия окруж­но­сти, впи­сан­ных мно­го­уголь­ни­ков,...

Все за­да­чи, ис­поль­зу­е­мые в кни­ге, жиз­нен­ные. Ну а за­кан­чи­ва­ет­ся «Ариф­ме­ти­ка», ко­неч­но же, при­ло­же­ни­я­ми изу­чен­но­го ма­те­ри­а­ла к жиз­ни. В част­но­сти, ис­поль­зо­ва­ни­ем ло­га­риф­ми­че­ских таб­лиц в на­ви­га­ци­он­ном де­ле.

Несколь­ко эк­зем­пля­ров «Ариф­ме­ти­ки» бе­реж­но со­хра­ни­ли в От­де­ле ред­ких книг и ру­ко­пи­сей биб­лио­те­ки Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та.

Вто­рым рос­сий­ским учеб­ни­ком по ма­те­ма­ти­ке бы­ла кни­га, пе­ре­ве­дён­ная в 1708 го­ду с немец­ко­го Я. В. Брю­сом, «Гео­мет­рия сло­вен­ски зем­ле­ме­рие». В ос­но­ве «Гео­мет­рии» бы­ло ав­стрий­ское из­да­ние «При­ё­мы цир­ку­ля и ли­ней­ки». Идёт Се­вер­ная вой­на, и в пе­ре­ры­вах меж­ду сра­же­ни­я­ми Пётр I лич­но ре­дак­ти­ру­ет учеб­ник. При­слан­ная им Брю­су ру­ко­пись ис­пещ­ре­на по­прав­ка­ми, по­мет­ка­ми, встав­ка­ми и до­пол­не­ни­я­ми «в пре­мно­гих ме­стах». Царь дал учеб­ни­ку и но­вое на­зва­ние.

В этом из­да­нии Пётр на прак­ти­ке осу­ще­ствил своё тре­бо­ва­ние к рос­сий­ским учеб­ни­кам и пе­ре­во­дам с дру­гих язы­ков. Он счи­тал необ­хо­ди­мым пе­ре­да­вать не бук­валь­ную точ­ность тек­ста ори­ги­на­ла, а «вы­ра­зу­мев текст, [...] на свой язык уж так пи­сать, как внят­нее [...] и не вы­со­ки­ми сло­ва­ми сло­вен­ски­ми, а про­стым рус­ским язы­ком».

Во вто­ром из­да­нии этой кни­ги, вы­шед­шем под на­зва­ни­ем «При­ё­мы цир­ку­ля и ли­ней­ки», тре­тья часть со­дер­жа­ла тек­сты рус­ских ав­то­ров, а гла­ва о по­стро­е­нии сол­неч­ных ча­сов бы­ла на­пи­са­на Пет­ром I.

К раз­во­ро­там учеб­ни­ка, пред­став­лен­ным в ро­ли­ке, а так­же к си­ту­а­ции в Рос­сии уди­ви­тель­ным об­ра­зом по­до­шли из­вест­ные ци­та­ты, ко­то­рые хо­те­лось бы на­пом­нить Пре­зи­ден­ту Рос­сии.

«Ма­те­ма­ти­ка — ца­ри­ца на­ук, ариф­ме­ти­ка — ца­ри­ца ма­те­ма­ти­ки». К. Ф. Гаусс.

«За­ве­сти по пра­ви­лам ар­тил­ле­рию,..., к че­му нема­лые зна­ния гео­мет­рии, ме­ха­ни­ки и хи­мии тре­бу­ют­ся...». М. В. Ло­мо­но­сов.

«...Мы про­иг­ра­ли рус­ским за школь­ной пар­той». Дж. Кен­не­ди.


Бла­го­дар­но­сти

Спа­си­бо тем лю­дям, по ини­ци­а­ти­ве и уси­ли­я­ми ко­то­рых воз­ник об­ще­до­ступ­ный элек­трон­ный ва­ри­ант «Ариф­ме­ти­ки». Это Ви­та­лий Ар­нольд, Ири­на Лео­ни­дов­на Ве­ли­код­ная, Та­тья­на Вя­че­сла­вов­на Крю­ко­ва, Алек­сандр Ва­си­лье­вич Ми­халёв, Алек­сандр Сер­ге­е­вич Ми­щен­ко, Алек­сей Са­ви­щев, Иван Ящен­ко.

Обсуждение (сообщений: 2)

Другие этюды раздела «Исторические сюжеты»3

 

Другие проекты фонда «Математические этюды»

При поддержке